Sosialisasi Pondok Pesantren MTA

sosialisasi-pondok-pesantren-mta

(09/03/2019) Melalui media televisi MTA-TV diadakan TalkShow bertema Sosialisasi Pondok Pesantren MTA.

Alhamdulillah pada tahun 2018, MTA dapat mulai membangun Pondok Pesantren di Desa Pojok Kecamatan Mojogedang Kabupaten karanganyar, yang insyaallah pada tahun pelajaran 2019-2020  akan menerima santri baru lulusan dari Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyyah. Komplek bangunan Pondok Pesantren MTA tersebut menempati lahan seluas kurang lebih 10 hektar.

Untuk mencapai tujuan seperti diterangkan di atas Pondok Pesantren MTA dibangun berdasar visi, misi, dan tujuan sebagai berikut:

VISI

Menjadi pondok pesantren  unggul untuk menumbuhkan generasi Islam yang berpegang teguh pada Al-Qur’an dan  As-Sunnah

MISI

1. Menumbuhkan generasi penerus yang memahami, menghayati, dan mengamalkan Al-Qur’an dan As-Sunnah dalam kegiatan sehari-hari.
  2. Memperkuat dan mengembangkan penyebarluasan pemahaman Islam berdasar Al-Qur’an dan As-Sunnah secara berkesinambungan

TUJUAN

1. Menyelenggarakan  pendidikan untuk menumbuhkan pemahaman, penghayatan, dan pengamalan Al-Qur’an dan As-Sunah.
  2. Menyelenggarakan  pengajaran untuk menghasilkan santri yang memahami ilmu pengetahuan dan teknologi
  3. Menyelenggarkan pendidikan untuk menghasilkan santri yang berakhlak mulia, cerdas, berprestasi,  sehat  jasmani-rohani,   dan mandiri.
  4. Mengadakan bimbingan untuk menghasilkan santri yang mengenali dan mengembangkan potensi diri.
  5. Mengembangkan sistem kaderisasi  untuk menghasilkan santri yang siap   mengemban tugas dakwah
  6. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak untuk melakukan senergi dalam pengembangan pendidikan dan penyebaran pemahman Islam berdasar Al-Qur’an As-Sunnah

TARGET

1. Menghasilkan santri yang   kuat aqidahnya, lurus syariatnya, mulia akhlaknya dengan memahami, menghayati, dan mengamalkan  Qur’an dan  sunnah dalam kehidupan sehari-hari  secara konsekuen.
  2. Menghasilkan santri yang hafal al qur’an minimal 15 juz, menguasai bahasa Arab,  bahasa Inggris, dan ilmu alat.
  3. Menghasilkan santri yang memahami ilmu pengetahuan dan teknologi yang diperlukan, sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi.
  4. Menghasilkan santri yang  memiliki jiwa dan kemampuan kewirausahaan menuju kemandirian.
  5. Menghasilkan santri yang siap mengemban misi dakwah dengan mengedepankan ukhuwah demi persatuan dan kesatuan bangsa
  6. Menghasilkan jaringan lembaga pendidikan Islam dan dakwah yang peduli terhadap penyebaran pemahaman Islam berdasar Al-Quur’an dan As-Sunnah

PROFIL LULUSAN PONDOK PESANTREN MTA

Dengan target seperti tersebut di atas, tamatan Pondok Pesantren MTA akan memiliki pengetahuan dan ketrampilan sebagai berikut:

1. Memiliki akidah yang kuat, syariat yang lurus, mulia akhlaknya, memahami, menghayati, dan mengamalkan al qur’an dan sunnah dalam kehidupan sehari-hari.
  2. Hafal al qur’an minimal 15 juz, menguasai bahasa Arab dan  bahasa Inggris yang mencakup empat ketrampilan berbahasa, dan menguasai ilmu alat yang diperlukan untuk memahami agama.
  3. Memahami ilmu pengetahuan dan teknologi yang diperlukan, sesuai dengan perkembangan ilmu dan teknologi.
  4. Memiliki jiwa dan kemampuan kewirausahaan menuju kemandirian.
  5. Memiliki kesiapan untuk berdakwah serta memiliki kemampuan untuk menjalin  ukhuwah demi persatuan dan kesatuan bangsa.
  6. Memiliki kemampuan untuk membangun jaringan dengan berbagai lembaga pendidikan Islam dan dakwah yang peduli terhadap penyebaran pemahaman Islam berdasar Al-Quur’an dan As-Sunnah.

Dengan Profil Lulusan sebagaimana tersebut di atas diharapkan terbentuk pribadi santri yang Alim. Maju, dan Mandiri.

Humas Ponpes MTA

Jujur dan Berani dalam menerapkan Al-Qur'an dan As-Sunnah | Phone: 0271-495000 | Email: info@mta.ponpes.id